Что входит в бытовую технику список. Что относится к электробытовым машинам не подлежащих возврату в магазин

Классификация электробытовых товаров.

ЭБТ относят к технически сложным товарам хозяйственного назначения, эксплуатация которых связана с использованием электрической энергии и превращением её в тепловую, световую, механическую. Классификация: I По степени эл/безопасности: 0класс: э/без. обеспечивается с помощью электроизоляции, в них нет устройства для заземления. 01кл: обесп. с помощью осн. изоляции с заземляющим устройством, кот. располагается с внешней стороны.1кл: заземляющее устройство распол-ся внутри. 2кл: усиленная изоляция. 3кл.: приборы работающие при напряжении ниже 42 вольт. II В зав-ти от климатич. условий эксплуатации: умеренный климат-У; холодный климат –ХЛ; тропически влажный –ТВ; троп. сырой- ТС; троп-ий –Т; для любого климата –0. Ш. В зав-ти от компактности удобства транспортировки и исп-ния: ручные; переносные; стационарные. IV.По назначению:1. Проводы и шнуры:Провод:В зав-ти кол-ва жил: одножилые; двужилые; однопроволочные; многопров.По гибкости: нормал.; гибкие; очень гибкие.В зав-ти от конструкции: состоят из изолированных и неизол-х жил.В зав-ти от изоляции: обмотка; оболочка; оплетка. По назначению:установочные; арматурные; обмоточные; звонковые.Шнур: две или более гибкие изолированные жилы (из меди), используемые для соединения прибора с эл. сетью. Бывают: удлиненные; соединительные. 2. Электроустановочные изд.: для монтажа, эл/проводки, приборов, эл. защиты при перегрузке и кор. замыканиях. – патроны (пласстм. керамич. фарфоровые). – выключатели, переключатели. – штепсели (вилки, разетки). – предохранители. 3. Эл/лампы: по принципу действия: -лампы накаливания; галагеновые и тд. 4. Светильники: (потолочные, настенные, настольные, декоративные). 5. Эл/ приборы и эл/ машины:- Холодильники: по конструкции (по способу получения холода); по типам; по кол-ву камер; по степени автоматизации; по ёмкости (лт. воды); по степени комфортности; по темпер. режиму (*). Стиральные машинки: по форме бака; по кол-ву бака; по выполняемым функциям: см (без отжима); смр (ручной отжим); смп (полуавтомат); сма (автомат). по ёмкости; по способу активации моющего раствора: активаторные; барабаные. по наличию подогрева; по степени механизации и степени комфортности. 6. Приборы для уборки и создания микроклимата: Пылесос: по конструкции; по форме; по способу эксплуатации; по степени комфортности. 7. Для приготовления и нагрева пищи: зл/плита; гриль; шашлычница.

Электробытовые товары по назначению подразделяют на группы:

Провода установочные шнуры соединительные и электроустановочные изделия;

дд- источники света, бытовые светильники;

Бытовые электрические машины и приборы;

Электромеханические инструменты и машины для механизации хозяйственных работ;

Трансформаторы, контрольно-измерительные приборы, химические источники тока.

По типу защиты от поражения электрическимтоком электротовары подразделяются на классы: 0,01,1,2,3.

Приборы класса 0 имеют рабочую изоляцию, при повреждении которой на корпусе прибора появляется напряжение. Электроприборы класса 0 следует применять только в сухих помещениях, где пол и стены не проводят электричество. Электроприборы 3 класса наиболее безопасны, так как питание в них обеспечивается от безопасного напряжения (12,36,42В).

По степени защиты от влаги бытовые электроприборы могут быть обычного исполнения, брызгозащищен-ного, каплезащищенного и водонепроницаемого.

По условиям эксплуатации электроприборы подразделяют на работающие без надзора (холодильники) и работающие под надзором (пылесосы).

По режиму работы - с кратковременным, повторно-кратковременным и продолжительным режимом.

По способу установки электробытовые товары делят на переносные и стационарные.

По климатическому исполнению: электроприборыдля работы в умеренном климате (У), умеренном и холодном (УХЛ), а так же в любом климате (В), кроме холодного (О).

Основной частью бытовых электроприборов являются электронагреватели, которые вырабатываются из проводника с высоким сопротивлением электрическому току (чаще всего используются фихралевый и нихро-мовый сплавы).

Классификация:

По конструкции нагревательного элемента:

1) открытые - спираль помещена в открытые канавки изоляции;

2) защищенные - спираль запрессована в изоляционную массу канавок;

15.101. Бытовые приборы для сварки пленки с вакуумирующим устройством должны быть сконструированы так, чтобы всасывание жидкости не повредило изоляцию. Примечание Настоящее требование не распространяется на части, работающие при безопасном… …

Прибор устройство для измерения чего либо, упрощения использования или изготовления чего либо. Значения слова Аппарат, приспособление для производства какой либо работы Комплект, набор предметов, инструментов для какой либо работы или для… … Википедия

ГОСТ 9817-95: Аппараты бытовые, работающие на твердом топливе. Общие технические условия - Терминология ГОСТ 9817 95: Аппараты бытовые, работающие на твердом топливе. Общие технические условия оригинал документа: 8.5 Допустимая погрешность контроля 8.5.1 Расчеты по формулам (1) (16) проводят с точностью до второго десятичного знака с… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ГОСТ Р МЭК 62301-2011: Приборы бытовые электрические. Измерение потребляемой мощности в режиме ожидания - Терминология ГОСТ Р МЭК 62301 2011: Приборы бытовые электрические. Измерение потребляемой мощности в режиме ожидания оригинал документа: 3.2 мощность в режиме ожидания (standby power): Средняя мощность, измеренная в соответствии с разделом 5.… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Газовые приборы и аппараты бытовые - газовые приборы, использующие газ в качестве топлива для приготовления пищи, горячего водоснабжения и децентрализованного отопления... Источник: ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 02.11.2004 N 758 ПП ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ… … Официальная терминология

РСТ РСФСР 784-91: Бытовое обслуживание населения. Машины и приборы электротехнические бытовые отремонтированные. Общие технические условия - Терминология РСТ РСФСР 784 91: Бытовое обслуживание населения. Машины и приборы электротехнические бытовые отремонтированные. Общие технические условия: Двойная изоляция Изоляция, состоящая из основной и дополнительной изоляции. Определения… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

газовые приборы - Устройства, применяемые в жилых и общественных зданиях для приготовления пищи, подогрева воды, отопления помещений и создания искусственного холода, и использующее тепло, выделяемое при сгорании газа. Примечание Газовый прибор, как правило,… … Справочник технического переводчика

ГОСТ 15047-78: Электроприборы нагревательные бытовые. Термины и определения - Терминология ГОСТ 15047 78: Электроприборы нагревательные бытовые. Термины и определения оригинал документа: 76. Автоматическая электроконфорка Электроконфорка, обеспечивающая автоматический переход из режима разогрева в заданный тепловой режим… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Устройства, применяемые в жилых и общественных зданиях для приготовления пищи, подогрева воды, отопления помещений и для создания искусственного холода. В качестве энергии в Г. п. используют тепло, выделяющееся при сгорании газа. Г. п.,… … Большая советская энциклопедия

Отходы бытовые - – отходы потребления, образующиеся в бытовых условиях в результате жизнедеятельности населения. [ГОСТ 30772 2013] Рубрика термина: Отходы производства Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

Книги

  • Бытовые приборы времени
  • Бытовые приборы времени , А. И. Набережных, В. В. Ярабаев. Излагается история развития часов от древних до новейших молекулярных и атомных приборов. Приводятся конструкции механических, электронно-механических и электронных часов, а также…

Современный уровень развития производства позволил оснастить наши дома совершенно новым поколением бытовой техники. Облегчают работу по дому такие электрические помощники, как пылесосы, полотеры, посудомоечные и стиральные машины. С помощью некоторых моделей бытовых электропылесосов не только в 2,5-3 раза удается сократить время, затрачиваемое на уборку квартиры, но и успешно побелить потолок, стены, увлажнить воздух в помещении. А мойка посуды при помощи посудомоечной машины позволит сэкономить до 12-15% времени, а также помогает эффективнее использовать воду и моющие средства.

Кроме того, мойка посуды в машине более гигиенична, чем ручная, а по физическим явлениям технология мойки посуды в машине аналогична стирке белья. Современные стиральные машины с возможностью программирования оставляют хозяйкам больше свободного времени, они позволяют автоматически заливать и сливать воду, нагревать ее до заданной температуры, замачивать белье, вводить нужное количество моющих средств, стирать, полоскать и отжимать. Однако существуют некоторые сложности с подключением машин такого типа к электрической и водопроводной сети.

Современные холодильники стали более вместительными, легко и быстро замораживают продукты, имеют специальные отсеки для продуктов разного вида. Холодильники по принципу выработки «холода» можно разделить на два вида: абсорбционные и компрессионные. Абсорбционные холодильники обладают исключительными потребительскими характеристиками: бесшумны в работе, надежны в эксплуатации, сравнительно просты в ремонте.

Однако существенным их недостатком является то, что при работе они потребляют в 3 раза больше электроэнергии, чем холодильники компрессионного типа. Принцип работы холодильников абсорбционного типа основан на том, что при нагревании концентрированного водного раствора хладагента он испаряется, забирая при этом тепло из холодильной камеры. На обеспечение работы абсорбционного холодильника в течение года необходимо до 1400 кВт-ч электроэнергии. За то же время компрессионный холодильник потребляет около 400 кВт-ч.

Холодильный агрегат компрессионного холодильника образует замкнутую систему, заполненную хладагентом. Компрессор отсасывает пары хладагента из испарителя и тем самым создает в нем низкое давление. Пары хладагента в компрессоре сжимаются и подаются в конденсатор, где после охлаждения превращаются в жидкость, которая вновь поступает в испаритель, и превращается в нем в пар.

Комплекты кухонного оборудования все чаще дополняют СВЧ-печи, электрические кофеварки, миксеры, соковыжималки, мясорубки и др. Для приготовления пищи все чаще используются такие бытовые электронагревательные приборы, как напольные (и настольные) электроплиты, электросковороды, электрочайники, электрокастрюли, электрошашлычницы.

Электроплита - наиболее универсальный прибор для приготовления пищи. Это стационарно устанавливаемый прибор, оснащенный конфорками и жарочным электрошкафом. На конфорках производится приготовление пищи в наплитной посуде, в жарочном электрошкафу - выпечка мучных изделий, жаренье, тушенье овощей и мяса. Конфорка электроплиты выполняет функции нагревателя. В электроплитах применяются конфорки трех типов: чугунные, трубчатые, пирокерамические.

Форма рабочей поверхности конфорки обычно круглая, а диаметр может составлять 90, 100, 110, 145, 180 и 220 мм. Наиболее распространены конфорки диаметром 145 мм и 180 мм, а конфорки диаметром 90, 100 и 110 мм предназначаются для кофейников. Исходя из максимальной мощности нагревательных элементов, конфорки делятся на две группы: нормального нагрева (время разогрева до рабочей температуры 10-12 минут для чугунных конфорок и 4-5 минут для трубчатых), ускоренного нагрева (время разогрева до рабочей температуры 3-6 минут для чугунных конфорок и 1-3 минуты для трубчатых).

Конфорки ускоренного нагрева в зависимости от исполнения подразделяются на экспресс-конфорки и автоматические. Экспресс-конфоркой называется конфорка с ускоренным нагревом до рабочей температуры за счет дополнительно устанавливаемой мощности. Экспресс-конфорки, как правило, изготавливаются чугунными. Автоматической конфоркой называется конфорка ускоренного нагрева, обеспечивающая автоматическое проведение различных технологических процессов с самостоятельным переходом из режима разогрева в заданный тепловой режим.

Конфорки оснащаются устройствами, позволяющими регулировать либо потребляемую мощность от 100-350 Вт (на минимальной установке), либо температуру рабочей поверхности в диапазоне 100-500 °С. Литые чугунные конфорки имеют два или три спиральных паза, в которые укладывают наполнитель и нагревательные элементы. Наполнителем конфорок служит электроизоляционная масса, приготовляемая на основе талька или периклаза. По теплотехническим и электроизоляционным свойствам наполнители практически одинаковы, но наполнитель на основе талька имеет меньшую механическую прочность.

Трубчатые конфорки выполняются из одно-, двух- или трехтрубчатых нагревательных элементов (ТЭН), согнутых в виде одного или нескольких витков спирали Архимеда. Для улучшения теплового контакта посуды с ТЭНом его рабочая поверхность выполняется плоской. Для повышения КПД под ТЭН устанавливается отражатель, изготовленный из нержавеющей стали.

Пирокерамические конфорки представляют собой нагревательный элемент, прикрытый сверху пирокерамическим материалом: техническим ситаллом или другим материалом. Жарочный шкаф электроплиты позволяет наиболее полно использовать преимущества электронагрева при приготовлении пищи.

Металлический муфель теплоизолирован стекловолокном или минеральной ватой. Слой теплоизоляции покрыт алюминиевой фольгой, выполняющей в данном случае роль отражателя. Алюминиевую фольгу и боковые стенки электроплиты разделяет воздушная прослойка. Муфель крепится к передней стенке, образуя загрузочное окно, которое закрывается дверцей. В дверцу жарочного шкафа вмонтировано смотровое стекло, которое позволяет наблюдать за ходом технологического процесса. Контроль температуры осуществляется терморегулятором.

Широкое распространение получили сегодня микроволновые печи, в которых применяется совершенно иной способ тепловой обработки продуктов, чем в газовых или электрических плитах. В микроволновых печах используется энергия электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты, или СВЧ-волн, генерируемых магнетроном. Приготовленные в микроволновых печах продукты не пригорают, полностью сохраняют витамины, не обезвоживаются и не ужариваются, а сам процесс приготовления блюда происходит значительно быстрее, чем, например, на газовой плите. При этом микроволновая печь не нагревается, не выделяет никаких продуктов сгорания, воздух на кухне остается свежим и чистым. Кроме того, приготовление пищи в микроволновой печи позволяет значительно сократить применение жиров, что часто является важным условием при диетическом питании.

При пользовании СВЧ-печей необходимо соблюдать меры предосторожности: для приготовления продуктов не рекомендуется использовать герметичную посуду, полиэтиленовые пакеты перед приготовлением в них продуктов необходимо открыть или проколоть. Запрещается использовать металлическую посуду, фольгу, газетную бумагу, а также бумажные салфетки, содержащие синтетические материалы.

Приготавливая или разогревая жидкие блюда и продукты, необходимо их перемешивать. Продукты в кожуре, например, картофель или томаты, перед приготовлением в микроволновой печи необходимо наколоть.

Разумеется, овладение искусством приготовления вкусной пищи в СВЧ-печи требует опыта. Поэтому к работе нужно подойти творчески. При приготовлении блюд применяется кастрюля из жаропрочного стекла. Вместимость ее может быть 0,5 -2,5 л. Такая кастрюля выпускается специально для использования в микроволновой печи. Кроме того, для готовки в микроволновых печах можно использовать макитру (керамический горшочек) и тарелки из ситалла.

Все шире для тепловой обработки продуктов применяется инфракрасное излучение. Его использование уменьшает длительность процессов тепловой обработки, затрат на электроэнергию, технологические потери продукта. Сущность инфракрасного способа нагрева пищевых продуктов заключается в том, что энергия, сообщаемая продукту излучением, выделяется в виде теплоты не только в поверхностном слое продукта, но и внутри него, в результате чего время обработки продукта сокращается на 40-50% для мяса и на 30% для рыбы, причем биологическая ценность продукта не ухудшается. К специализированным приборам для приготовления пищи с нагревом продукта с помощью инфракрасного излучения относятся электрогрили, электрошашлычницы, электротостеры. Использование инфракрасного излучения для тепловой обработки продукта позволяет уменьшить длительность тепловой обработки продукта, вести процесс без использования жиров, что важно для диетического питания, при этом получать продукт с улучшенными вкусовыми качествами.

К емкостным приборам для нагрева жидкостей можно отнести электросоковарки, электропароварки, электрофритюрницы и электрокастрюли общего назначения (экспресс-кастрюли, рисоварки, тиховарки). Бытовые электрокастрюли получили широкое распространение благодаря простоте эксплуатации, экономичности и высокому качеству приготовляемого продукта.

Для обработки продуктов широко используются электромясорубки, кофейные мельницы или электрокофемолки, электрические кофеварки, электросоковыжималки, электровзбивалки и миксеры.

Получили распространение в быту и электроприборы для непосредственного нагрева воды как без ее накапливания, так и для нагрева емкостей с водой. В таких приборах вода доводится до температуры 60-100 °С. Это переносные приборы для нагрева и кипячения небольших количеств воды, например, электрочайники, электросамовары, электрокувшины, проточные электроводонагреватели и емкостные (непроточные) электроводонагреватели.

В принципе, все приборы такого назначения устроены одинаково, разница существует лишь в конструктивных особенностях и функциональном назначении каждого из них. Различного рода электрические чайники, самовары, кофейники имеют емкость для нагреваемой воды, в нижней части которой расположен ТЭН - трубчатый электронагреватель той или иной формы. Трубчатые электронагреватели герметичны, имеют обычно очень высокую степень защиты, надежны, безопасны в эксплуатации. Трубчатый электронагреватель представляет собой тонкостенную металлическую трубку, в которой размещается спираль из проволоки с очень высоким удельным сопротивлением. Следует особо бережно относиться к бытовым приборам, в которых используются трубчатые электронагреватели, так как неисправность, связанная с выходом из строя этого электронагревателя, исключает возможность отремонтировать весь прибор.

Следует, прежде всего, не забывать, что приборы, предназначенные для нагрева воды, можно включать в электросеть только тогда, когда они наполнены водой не менее чем на одну треть своего объема, иначе нагревательный элемент может перегореть.

Не следует выливать из электрочайника всю воду полностью до тех пор, пока он не остыл или пока он включен в сеть, а также нельзя наливать или доливать холодную воду в нагретый чайник, так как спираль может из-за этого выйти из строя.

Электронагревательные приборы для обогрева жилых помещений получили широкое распространение сравнительно недавно. Перед другими видами отопления они имеют определенные преимущества, так как просты и безопасны в эксплуатации, компактны и гигиеничны, и при их применении легко автоматизировать управление микроклиматом каждого помещения. Сегодня в мировой практике известно три вида электроотопления: полное, дополнительное и комбинированное. При полном отоплении все тепловые потери здания компенсируются электроотопительными приборами, при комбинированном - основная часть тепловых потерь покрывается за счет централизованных систем отопления, а дополнительное электроотопление является разновидностью комбинированного и применяется в межсезонье, когда центральное отопление не работает, или при понижении температуры наружного воздуха ниже расчетного в дополнение к централизованному.

С развитием техники все острее становится проблема очистки воздуха. Решение этой проблемы включает три основных направления: борьбу с источниками загрязнения, вентиляцию и оздоровление окружающей среды и очистку воздуха с помощью кондиционеров.

Бытовые надплитные электровоздухоочистители помогают предотвратить загрязнение стен, потолков, штор, мебели жировыми частицами, копотью, которые образуются при приготовлении пищи, а также уменьшить количество вредных продуктов неполного сгорания газа и неприятный запах подгорелой пищи.

Для создания благоприятных условий в жилых помещениях используются бытовые кондиционеры, которые снижают или повышают температуру воздуха в комнатах, осушают воздух и очищают его от пыли. Кондиционер может автоматически поддерживать заданную температуру, осуществлять вентиляцию помещения, изменять скорость движения и направления воздушного потока, а также воздухообмен с окружающей средой.

Привычными стали электроутюги и сушильные аппараты. Современные утюги оснащаются терморегуляторами, которые автоматически поддерживают на подошве утюга температуру, необходимую для глажения определенных видов тканей, а также пароувлажнителями, которые позволяют гладить ткани без предварительного увлажнения. Кроме того, утюг может быть утяжеленным, а также иметь разбрызгиватель.

Рекомендуется чистить утюг хотя бы раз в 1,5-2 года, чтобы устранить попадающие внутрь утюга через щели между корпусом и подошвой тоненькие волокна ткани. Эти волокна могут засорить контакты терморегулятора и обгорать на подошве, образуя запах гари. При разборе утюга рекомендуется подтянуть все гайки, имеющиеся внутри утюга, и зачистить контакты терморегулятора, что можно сделать, протянув между ними небольшую полоску мелкозернистой наждачной бумаги. Коричневый налет, часто появляющийся на рабочей поверхности утюга, можно снять, протирая ее влажной тряпкой, посыпанной пищевой содой, а предохранить утюг от загрязнения можно, обработав его рабочую поверхность парафином: тертый парафин насыпают внутрь двойного слоя материала и проглаживают его слегка нагретым утюгом.

А еще существуют специальные электроприборы с очень уютным названием: «приборы мягкой теплоты». Их назначение - сообщать тепло телу человека. Это - электроодеяла, электропледы, электробинты, электрогрелки. Все они имеют форму традиционных бытовых вещей, а внутри приборов размещаются гибкие нагревательные элементы. Для исключения ожогов приборы снабжаются термовыключателями, ограничивающими температуру поверхности изделия.

Электробытовые товары по назначению подразделяют на группы:

— провода установочные, шнуры соединительные и электроустановочные изделия;

— источники света, бытовые светильники;

— бытовые электрические машины и приборы;

— электромеханические инструменты и машины для механизации хозяйственных работ;

— трансформаторы, контрольно-измерительные приборы, химические источники тока.

По типу защиты от поражения электрическим током электротовары подразделяют на классы: 0; 01; ; ; .

Приборы класса 0 имеют рабочую изоляцию, при повреждении которой на корпусе прибора появляется напряжение. Электроприборы класса 0 следует применять только в сухих, помещениях, где пол и стены не проводят электричество, а водопровод и центральное отопление удалены так, что нельзя одновременно прикоснуться к прибору и к ним. Электроприборы класса 0 — электрорадиаторы, мармиты и др. Электротовары класса наиболее безопасны, так как питание в них обеспечивается от безопасного напряжения (12, 36 и 42 вольта).

По степени защиты от влаги бытовые электротовары могут быть обычного исполнения, брызгозащищенного, каплезащищенного и водонепроницаемого.

По условиям эксплуатации электроприборы подразделяют на работающие без надзора (холодильники) и работающие под надзором (пылесосы).

По режиму работы — с кратковременным, повторно-кратковременным и продолжительным режимом.

По способу установки электробытовые товары делят на переносные и стационарные.

По климатическому исполнению: электроприборы для работы в умеренном климате (У), умеренном и холодном (УХЛ), а также в любом климате (В), кроме очень холодного (О).

Классификация:

По конструкции нагревательного элемента:

1) открытые - спираль помещена в открытые канавки изоляции;

2) защищенные - спираль запрессована в изоляционную массу канавок;

3) закрытые. По назначению:

1) для приготовления пищи: электроплиты, микроволновые электропечи- СВЧ, жарочные электошкафы (духовки), тостер, электросковорода;

2) для приготовления напитка: электрокофеварки;

3) для нагревания воды: электрические кипятильники, чайники;

4) для отопления: электрорадиаторы, электрокамины, конвекторы;

5) для обогрева тела: грелки;

6) для сушки волос: фены;

7) для глажения: электроутюги, гладильные прессы и гладильные машины;

По наличию и типу регулирующих устройств: без регулятора; со ступенчатой и плавной ручкой регулировки; с автоматическим термоограничителем и с регуляторами.

По мощности.

Требования к качеству: Соответствие ГОСТу, безопасность в эксплуатации, должны иметь паспорт и руководство по эксплуатации. Укладывают в коробки.

Электробытовые товары призваны осуществлять широкий круг функций, способствовать упрощению выполняемых процессов, сокращать время и физические усилия, улучшать условия быта.

Все электробытовые товары по назначению подразделяют на следующие группы:

Провода и шнуры;

Электроустановочные изделия;

Электрические источники света и бытовые светильники;

Нагревательные приборы;

Холодильники и морозильники;

Бельеобрабатывающие машины (стиральные машины, гладильные машины, утюги);

Уборочные машины;

Швейные машины;

Машины для механизации кухонных работ;

Приборы личной гигиены и санитарии;

Машины для поддержания микроклимата в помещениях;

Машины для механизации хозяйственных работ;

Трансформаторы тока;

Химические источники тока;

Сигнальные и контрольно-измерительные приборы.

По виду энергии, в которую преобразуется электроэнергия, выделяют электроприборы осветительные, нагревательные, механические и комбинированные.

Электробытовые товары, согласно ГОСТ 14087-88 , также классифицируются по ряду общих признаков:

Степени защиты от поражения электрическим током;

Степени защиты от действия влаги;

Климатическим условиям эксплуатации.

В зависимости от мер, которые применяются для обеспечения электробезопасности при эксплуатации, все электробытовые машины подразделяют на 5 классов:

Более высокий класс защиты от поражения электрическим током должны иметь приборы, эксплуатируемые при повышенной влажности (стиральные, посудомоечные машины и т. п.).

В зависимости от условий эксплуатации приборы могут подвергаться действию влаги, которая ухудшает их электробезопасность. Для предотвращения этого предусмотрена специальная защита от влаги. По степени защиты от влаги бытовые электроприборы выпускают следующих исполнений: незащищенные, каплезащищенные, брызгозащищенные, водонепроницаемые. Повышенную степень защиты от действия влаги должны иметь приборы, используемые в ванных и душевых комнатах, а также на открытом воздухе.

В зависимости от климатических условий эксплуатации электробытовые приборы выпускают различных климатических исполнений:

У — приборы для умеренного климата;

XЛ — приборы для холодного климата;

УХЛ — приборы для умеренно-холодного климата;

Т- приборы для тропического (В — влажного, С — сухого) климата.

1 — для работ на открытом воздухе;

2 — для работ снаружи под навесом;

3 — для работ в закрытых не отапливаемых помещениях;

4 — для работ в закрытых отапливаемых помещениях;

5 — для работы в помещениях с повышенной влажностью.

В качестве дополнительных признаков классификации электробытовых товаров могут использоваться номинальное напряжение, мощность, род тока, режим работы и т. д.

Товары этой группы включают машины для обработки белья, уборки помещений, хранения и обработки пищевых продуктов, поддержания микроклимата, механизации хозяйственных работ, изготовления одежды.

Машины для обработки белья.

К бельеобрабатывающим машинам относятся машины для стирки, отжима, сушки и глажения белья. Наиболее распространенными являются машины для стирки и отжима.

Стиральные машины классифицируются по способу активации стирального раствора (активаторные, барабанные); по степени механизации и автоматизации процессов (СМ, СМР, СМЦ, СМЦ-В, CMC, СМП, СМА).

В зависимости от конструктивных особенностей стиральные машины классифицируются: по номинальной загрузке белья - от 1,0 до 7,0 кг; по количеству баков - однобаковые, с совмещенным баком и емкостью для хранения моющего раствора - Е и двухбаковые - Д; по способу загрузки - с верхней загрузкой и фронтальной - Ф; по способу управления - электромеханические и электронные - Э; по наличию подогрева воды - без подогрева и с подогревом - П; по форме корпуса - прямоугольной, цилиндрической и квадратной; по материалу и отделке корпуса - сталь эмалированная, пластмассы и др.; по маркам («Атлант», «Рига» и др.); помоделям («Атлант» СМА 5 ФБ1040 Т, «Рига» - 8 и др.) и др..

В зависимости от степени механизации и автоматизации процессов стиральные машины бывают нескольких типов:

Стиральные машины для стирки белья (СМ) - малогабаритные и рассчитаны на стирку 1 кг сухого белья («Алеся»). Стирка осуществляется за счет вращения дискового активатора, находящегося на боковой стенке бака из полипропилена,потребляемая мощность не более 150 Вт.

Стиральные машины с ручным отжимом белья (СМР) - характеризуются наличием двух резиновых валков для отжима белья, рассчитаны на стирку 1,5-2 кг сухого белья, имеют реле времени («Волга», «Ока» , «Рига»).

Полуавтоматические стиральные машины (СМП) обеспечивают полную механизацию всех процессов (стирка, отжим, удаление раствора) и частичную автоматизацию (имеют реле времени). Могут быть однобаковыми («Эврика», «Снежинка») и двухбаковыми с боковым или донным расположением активатора («Волна», «Чайка», «Сибирь»), рассчитаны на 2-3 кг белья.

Автоматические стиральные машины (СМА) - в них все процессы обработки белья автоматизированы. Они рассчитаны на стирку до 5-7 кг сухого белья («Атлант», «Фея», «Вятка» - до 5 кг, импортные марки AEG, Asko, Kaiser, LG - до 6-7 кг). Современные автоматические стиральные машины имеют электронное управление, цифровой дисплей с индикацией режима работы программ, функции контроля пенообразования, автовзвешивания, многоступенчатую систему защиты от протечек, контроль дозирования моющих средств и др.



Машины для уборки помещений.

Эта группа бытовых машин включает пылесосы, полотеры, окномоечные, поломоечные машины и мусородробилки. Ассортимент в основном представлен пылесосами.

Бытовые пылесосы классифицируются: по назначению - на пылесосы общего и специального назначения (для ковров, одежды, автомашин, животных); по характеру эксплуатации - на напольные (массой 6-8 кг), ручные (до 3 кг), подвесные (через плечо) и комбинированные; по расположению воздуховсасывающего агрегата и характеру движения воздуха внутри корпуса - прямоточные (с горизонтальным расположением агрегата) и вихревые (с вертикальным расположением); по типоразмерам - ПН-800; ПН-600; ПР-280 и др.; по оформлению - в форме цилиндра, котла, ранца, катушки и др.; по способу передвижения (напольные) - на салазках, роликах, колеси­ках, без специальных приспособлений; по числу ступеней очистки возд уха - от 1 до 9 и более; по комфортности - обычной и повышенной комфортности; по маркам - «Чайка», «Вихрь» ; по моделям - «Чайка-8», «Вихрь-8А»; по техническим параметрам , например, потребляемой мощности, емкости пылесборника, производительности и др.

Большинство современных моделей пылесосов имеют многоступенчатую систему очистки воздуха, сменные фильтры, часто - с антибактериальной пропиткой, телескопическую трубку, турбощетку, множество насадок, возможность горизонтальной и вертикальной парковки, электронную систему управления, отключение при наполнении пылесборника и др.

Машины для хранения и обработки пищевых продуктов.

К этой группе относятся холодильники и бытовые машины для обработки продуктов (кухонные машины, мясорубки, соковыжималки, овощерезки, кофемолки и др.).

Холодильники получили весьма широкое распространение, так как позволяют длительное время хранить замороженные и охлажденные продукты.

По конструкции (принципу действия) холодильники подразделяются на компрессионные, абсорбционные и термоэлектрические.

В компрессионных и абсорбционных холодильниках охлаждение воздуха внутреннего объема камеры и находящихся в ней продуктов происходит за счет кипения (испарения) специальных жидкостей с низкой температурой кипения - хладагентов. В компрессионных холодильниках хладагентом является фреон, в абсорбционных - аммиак. Если же нагрев паров хладагента осуществляется электричеством или газом, холодильники называются абсорбционными. Абсорбционные холодильники не имеют двигателя, циркуляция рабочих веществ в холодильном аппарате происходит за счет диффузии и абсорбции.

В термоэлектрических холодильниках холод вырабатывается за счет использования эффекта Пельтье, основанного на термопаре, когда при прохождении тока на одном конце выделяется тепло, а на другом - холод. Термоэлектрические холодильники пока выпускаются в ограниченном ассортименте и применяются в основном в автомобилях.

По назначению холодильники подразделяются: для хранения охлажденных продуктов, для хранения охлажденных и замороженных продуктов, для хранения замороженных продуктов (морозильники), для хранения напитков (бары).

По числу охлаждаемых камер: одно-, двух- и многокамерные. По оформлению : в виде шкафа (Ш), стола (С), бара и т. д. По месту установки: напольные, настенные, настольные, блочно-встраиваемые. По степени комфортности: обычной и повышенной комфортности. По климатическому исполнению : для умеренного (У) и тропического (Т) климата.

Также ассортимент холодильников можно классифицировать по маркам и моделям , применяемым материалам и отделке , техническим параметрам .

В современном ассортименте холодильников преобладают компрессионные холодильники. Они имеют автоматическое оттаивание испарителя, возможность перенавешивания двери для открывания её слева направо или наоборот, функцию суперзаморозки при температуре -24 °С, терморегулятор, световые индикаторы включения в сеть и предупреждения о повышении температуры в морозильной камере, и др.

Ассортимент машин для обработки пищевых продуктов постоянно расширяется и обновляется, так как внедрение в быт электрических «помощников» позволяет высвобождать время, облегчать труд, улучшать качество обработки продуктов и т. п.

Кухонные машины по назначению или числу выполняемых операций бывают универсальные (многооперационные) и специализированные (1-5-операционные).

Универсальные кухонные машины могут выполнять свыше 10 различных операций. Они включают кофемолки, миксеры, взбивалки, соковыжималки, мясорубки и др. Из универсальных кухонных машин наиболее распространены марки «Мечта» и «Страуме».

Специализированные кухонные машины выполняют 1-5 операций. Это менее рационально, но они более компактны, просты в обращении, легки в управлении. К специализированным кухонным машинам следует отнести мясорубки марок «Помощница», «Винница» и др. (кроме рубки мяса они могут использоваться для профилирования теста, нарезания овощей, в качестве шинковок и терок-соковыжималок); кофемолки; соковыжималки; миксеры (электровзбивалки); электромороженицы.

Машины и приборы для поддержания микроклимата.

Эта подгруппа товаров представлена кондиционерами, тепловыми насосами, вентиляторами, увлажнителями воздуха, климатизерами, воздухоочистителями.

Кондиционеры служат для охлаждения, очистки и вентиляции воздуха; тепловые насосы - для охлаждения помещений летом и обогрева зимой.

Вентиляторы - наиболее распространенные приборы для поддержания микроклимата. Они используются для обдува, обдува и перемещения воздуха, для вытяжки, притока и вытяжки воздуха. По месту установки могут быть настольными, настенными, настольно-настенными, торшерными, ручными, автомобильными, оконными, встраиваемыми в вентиляционные каналы и потолочными. По конструкции бытовые вентиляторы могут быть центробежными, осевыми и тангенциальными; по изменению потока воздуха - без изменения направления воздуха относительно основания, с неавтоматическим изменением направления воздуха в вертикальной плоскости, с неавтоматическим изменением воздуха в вертикальной и горизонтальной плоскостях, с автоматическим изменением направления потока воздуха в плоскости, положение которой может меняться.

Увлажнители воздуха предназначены для повышения влажности воздуха в сухих помещениях.

Климатизеры - приборы для стабилизации температу­ры и относительной влажности воздуха в помещении. Они сочетают в себе вентилятор и увлажнитель.

Воздухоочистители представляют собой надплитные фильтры для очистки воздуха от аэрозолей, жира, сажи и пр.

mob_info