Арам Мнацаканов: биография, личная жизнь, рестораны, шоу и фото. Ресторатор Арам Мнацаканов — о том, почему надо открывать своё дело прямо сейчас Личная жизнь и семья

Выбор мастера пал

на итальянскую классику.

Московский дебют

В «Пробке на Цветном» определенно есть атмосфера. Продуманная планировка, архитектурное освещение и отличный воздухообмен создают ощущение комфорта. В центре ресторана - открытая кухня. Огромные тарелки с монограммой АМ, специально заказанные на фарфоровом заводе в Санкт- Петербурге. Особый шарм заведению придают интеллигентные лица персонала, искренняя доброжелательность.

При выборе блюд официанты профессионально, внимательно и со знанием дела рассказывают о самых важных нюансах приготовления блюда. Комплимент от шефа - хрустящие листья «шведского хлеба» и баночка с муссом из маскарпоне и горгонзолы.

Для начала можно заказать, например, брускетту с помидорами - два куска подпеченного на гриле хлеба со сладкими помидорами и базиликом. Вкусно! Здесь все кажется (подчеркиваю - кажется) легко и просто. Совершенно очевидно, что Араму Мнацаканову есть, что сказать взыскательной столичной публике. И дело не только в невероятно вкусной еде. Это и отношение, и профессионализм высочайшего класса во всем.

Да, цены не дешевые, но разве скидки и другие маркетинговые трюки могут сравниться с радостью, которую испытывает постоянный клиент, когда Арам Михайлович лично проверит, как для вас сервируются свежие сливочки с божественными пончиками, и как приготовлена полента с горгонзолой?

Шеф-повар

Шеф-повар Вальтер Бизоффи готовит самые лучшие в Москве Тортелли - с нежнейшей буратой и чёрным трюфелем или с рикоттой и шпинатом, посыпанных корицей, изюмом и кедровыми орешками. Только ради этих Тортелли сюда можно приходить снова и снова.

Цитаты из меню

Салат с редисом, фенхелем и козьим сыром - 490 рублей
Салат с индейкой и гранатом - 490 рублей
Карамелле с тыквой – 650 рублей
Тортелли с рикоттой и шпинатом - 750 рублей
Тортелли с буратой и чёрным трюфелем - 1 250 рублей.

Еще непременно нужно попробовать оригинальное Ризотто со свёклой и Антрекот из мраморной говядины, а на десерт лучше заказать пончики со свежим кремом!

Тортелли с буратой и черным трюфелем

Брускетта с помидорами

Утиная ножка «Конфи»

Десерт «Суп из ягод»

Салат с редиской, фенхелем и козьим сыром

Ризотто со свеклой и горгонзолой

Что касается клиентов, то для них существует целый список ограничений. В Московской «Пробке» Арам Михайлович прямо в меню написал, чего в его ресторане делать нельзя: нельзя курить (браво!!), нельзя заходить с животными, здесь нет столов для охранников, нельзя заказывать то, чего нет в меню, нельзя громко разговаривать по мобильному и т.п. А в конце списка с запретами что-то совершенно авангардное - черным по белому написано: «С радостью отвечу на все ваши вопросы лично: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript »

Я так и сделала, задала вопросы лично Араму Михайловичу, воспользовавшись тем, что известный ресторатор и телеведущий перед отъездом в Киев на съемки очередного сезона телевизионного шоу провел несколько дней в Москве.

Арам Михайлович Мнацаканов

Как Вы перешли в ресторанный бизнес с президентства в Федерации тенниса?

Я всегда очень любил и умел принимать гостей. В то время с Санкт-Петербурге не было предложения на рынке винотеки. После вина пошел в еду, открыл свои первые рестораны.

Те принципы, с которыми я пришел в ресторанный бизнес - остались прежними. Сейчас, как и в самом начале, для меня важнее всего качество продукта и качество сервиса. Но для успеха нужны не только хорошая еда и качественный сервис. Есть еще очень много аспектов, которые и приводят к успешному проекту. «Пробка» - мой первый и единственный ресторан в Москве. В Питере - десять ресторанов разного уровня. Теперь кому- то показалось, что я могу вести передачу. «Адская кухня»** - это такой особенный формат, он меня сильно изменил.

Почему именно итальянский ресторан в Москве?

«Пробка на Цветном» - квинтэссенция нашего ресторанного опыта. Это осмысленное прочтение итальянской кухни. Я приверженец итальянской еды. Италия была историческим центром мира многие века, и отношение к еде, к продуктам там совершенно другое. Это веками воспитанная культура, традиция, архитектура, мода, и сельскохозяйственные продукты высочайшего качества.

С точки зрения сельского хозяйства до сих пор Италия служит образцом для подражания. И отношение к традиции, к еде как к удовольствию. К тебе относятся с большим уважением, награждают орденом, если ты делаешь это достойно. К тому же - при наличии качественных продуктов итальянские блюда достаточно легко воспроизвести, они понятны.

Ресторан в Италии, например, прежде всего - это локальный сельскохозяйственный проект, продукты можно закупить в радиусе 50 км. Здесь такого понятия ресторана пока нет.

Для меня самое важное в ресторане - это использование местных продуктов. Самые достойные рестораны в мире так и поступают. Если посетить хороший ресторан в любой стране мира - почти в каждом обратят Ваше внимание на то, что используют местные продукты, подробно расскажут - откуда молоко или травы.

Какие самые важные ингредиенты успеха?

Ресторан - это коллективный труд, здесь важно все: атмосфера, настроение. Моя задача - мотивировать людей, чтобы у них светились глаза, чтобы они относились к этой работе с душой, чтобы забыли на время о своих проблемах. Немаловажное значение имеет профессионально организованный, точно выверенный PR. Мой ресторан - не для всех. Он для тех, кто готов это оценить, кто реализовался в своей жизни, и готов заплатить за качество.

Важно донести до этих людей, что я создал, и что, возможно, им будет интересно это попробовать. В этом отношении у нас сильная поддержка от компании Bosco di Ciliegi. Социальные сети тоже имеют значение, помогают узнать много полезного. С помощью facebook я узнаю о том, где побывали интересные мне люди, чем они интересуются. Теперь у многих есть гаджеты, айпады, айфоны, и есть живое общение, обратная связь. Но во всем важна красота и чувство меры. Я общаюсь с людьми, которых я считаю своими гостями в полной мере.

Как создать атмосферу в ресторане?

Атмосфера - это люди. Публика и хозяева, она каждый день разная. Должно быть ощущение одной семьи, взаимопонимания, благодарные люди должны быть. То, что я пытаюсь делать - это создать хорошую атмосферу, удовольствие от общения, хорошего обслуживания и хорошей еды. В Москве достаточно много людей, которые понимают, оценивают. Оценивают все - качество блюда, обслуживание, отношение, комфорт и все то, что сразу не заметно, например, свежий воздух.. Ведь он не просто такой свежий и здесь не пахнет ничем... Важна энергетика шеф-повара, персонификация и отношение к гостям. Мне в Москве очень нравится, и теперь я буду здесь чаще.

Интерьер уютного ресторана Probka. Здесь часто вступает популярная группа ФРУКТЫ (также известная по программе «Вечерний Ургант»)

Продуманная планировка, архитектурное освещение и отличный воздухообмен создают ощущение комфорта

В Москве стало больше людей ценящих, качественную еду, гастрономическое искусство?

К еде я отношусь проще, не люблю все эти громкие слова - высокая кухня, маэстро, изыски, шедевры, и я не отношу себя к категории гурманов, которые готовы проделать сотни километров, чтобы попробовать какой-то необыкновенный соус, или, например, непременно попробовать след улитки, когда проползающая улитка делает след, который надо смешать с едой и это есть... Еда должна быть вкусная, все должно быть в меру, и еда должна делать нашу жизнь счастливее. Для того, что бы развилось общество гурманов - несколько поколений должно вырасти на хорошей, качественной кухне и научиться ценить это качество. А для того, что бы вообще все поменялось, должно просто пройти время.

Традиционный вопрос… Ваше определение роскоши?

Что такое для меня роскошь? Роскошь - это то, что не купишь за деньги. Для меня основная роскошь - свободное время. Я могу себе позволить достаточно много времени жить в свое удовольствие. Но сейчас у меня много обязательств, и это компромисс. Например, завтра я уезжаю в Киев на съемки и из-за плотного графика съемок полтора месяца не смогу путешествовать. Скоро, вероятно, роскошью будет питьевая вода.

Арам Мнацаканов: справка

Российский ресторатор, совладелец и управляющий сети ресторанов Probka Family, звезда украинского и российского телевидения, получил широкую известность как ведущий телешоу «Адская кухня» и «На ножах». Свободное от ресторанов время посвящает развитию петербургского подразделения Bosco di Ciliegi.

В 1993 был избран президентом Федерации Тенниса Санкт-Петербург. До 1998 проводил различные теннисные состязания, включая St.Petersburg Open.

В сентябре 2001 Арам Мнацаканов открыл «Пробку» - первое собственное заведение, винный бар нового типа. В 2002 - ресторан Il Grappolo. Среди клиентов сэр Мик Джаггер, сэр Пол Смит, сэр Норман Фостер, Михаил Горбачев и Владимир Путин.

Затем в течение 10 лет были открыты следующие рестораны, объединенные Probka Family: Rыба, «Рыба на Даче», «Моццареллабар на Московском», «Моццареллабар на Садовой», «Моццареллабар на Большом», и другие. В 2010 Арам Мнацаканов сам становится шеф-поваром ресторана Il Grappolo.

Сегодня Арам Михайлович является не только ведущим популярного реалити-шоу, шеф-поваром, успешным предпринимателем, но и создателем компании AM Consulting: Профессиональные консультации Арама Мнацаканова и его команды по всем вопросам ведения ресторанного бизнеса. Для тех, кто хочет изменить положение вещей - предложение на сайте http://am-consulting.probka.org/ :

Дело дрянь, но еще не все потеряно.
Есть человек, который сможет вам помочь.
Это будет жестко, больно, но эффективно.

** «Адская Кухня»

Российская и Украинская версии реалити-шоу «Hell’s Kitchen», соревнования характеров, амбиций и кулинарных шедевров. «Hell’s Kitchen» выходит на телеканале Fox с 2005 года, а его ведущий - агрессивный и придирчивый Гордон Рамзи (Gordon Ramsay) стал в США легендарной фигурой. Соведущие в разных версиях телешоу в Украине и в России - Юлия Высоцкая и Дарья Цивина.

Награды:
* Украинский телевизионный «оскар» - «Телетриумф» (2011)
* Кавалер Ордена Итальянской Республики (2007) - высшая правительственной награда за огромный вклад в пропаганду итальянского образа жизни в России.

Арам Мнацаканов родился в Баку, в армянской семье, школьником переехал в Санкт-Петербург, учился в Нахимовском училище. Попробовав себя в разных областях, стал заниматься вином в должности директора винной компании/Познакомился с ресторанным рынком Санкт-Петербурга, начал путешествовать по миру, узнал итальянскую кухню и создал свой первый ресторан - винный бар Probka.

Затем, через пару лет в соседнем зале открыл ресторан Il Grappolo, в который пригласил итальянского шефа. Когда дело пошло на лад, разработал и запустил почти 15 ресторанных концепций, часть из которых не «выжила», и в результате, сегодня Арам владеет 6 ресторанами в Петербурге и 1 в Москве. Также он шеф-повар и телеведущий кулинарных ТВ шоу в Украине и России «Адская кухня» и «На ножах».

Арам Мнацаканов фото с сайта www.lenta.ru

Арам продолжает открывать рестораны, но лишь в Германии, а не в России, по той простой причине, что там живет его сын со своей семьей. Очередной ресторан будет итальянский. Он любит Италию и не видит себя в другой кухне. Он любит эту страну, любит эти продукты и этих людей. Конечно, он поклонник и армянской кухни, для него кавказский стол имеет очень четкую картинку, связанную с его детством, днями, проведенными в Армении и в Грузии, и это невозможно сделать где-либо еще. Но он не любит ограничивать себя какими-либо рамками – только армянская или только итальянская.

Создавая свои рестораны, он в первую очередь заботится о создании дружеской атмосферы. Для него успешный ресторан - это счастливая команда и счастливые гости, где повар может общаться с гостем и обсуждать разные темы. Место превращается в хорошем смысле в клуб людей, которые ту же идею разделяют с командой этого ресторана.

«Я никогда не делил людей на категории и никогда в моих ресторанах не было каких-то карточек или выделений кого-то. Очень смешно, у нас есть целая книга, по которой мы учим сервису наших ребят, и там есть один из каверзных вопросов: «Что делать, если гость настаивает на том, что он друг Арама Михайловича?» Гнать его в шею, что делать, потому что мои друзья и родственники так в жизни не скажут» , - отмечает ресторатор.

Кулинар считает, что использовать в своей работе надо традиционные продукты. Например, в российской кухне надо использовать российскую же муку, российское мясо. А вот заимствования, такие, как например, русская моцарелла - это бессмысленная история. Есть такое понятие, как место, где это было произведено, и оно уникально. Есть блюда, которые невозможно сделать, не имея оригинального продукта. Иначе это будет всего лишь подделка.

У Мнацаканова свой подход к подбору персонала. «Я вообще не понимаю слова «деспот», я тиран. И самодур! Это два мои качества: тиран и самодур. Самое главное составляющее прекрасной жизни - это чтобы тебя окружали люди, которых ты любишь, поэтому если ты человека не любишь, ты просто не берешь его на работу. Если он умный, ты из него сделаешь профессионала очень быстро, а если он дурак - все, до свидания. Я очень люблю окружать себя красивыми вещами, красивыми людьми, умными людьми. Люблю цветы красивые купить и везде расставить. Веду себя как дурак»

По его мнению, чтобы добиться успеха в ресторанном деле, надо пройти через все круги ада: «Надо пойти поработать в этот бизнес, надо выбрать то, что тебе больше всего нравится, пойти туда и добиться, чтобы тебя взяли на работу на кухню. Поработать какое-то количество времени на любых позициях и пройти эту школу в том месте, которое ты видишь только с улицы и которое тебе нравится безумно, понять, как это работает. Бессмысленно этим заниматься как каким-то тяжелым трудом - это ужас, я считаю».

Арам Мнацаканов считает, что каждый год имеет свое главное блюдо. Так вот, для него блюдом прошедшего года стала шаурма.

Несмотря на кризис в индустрии, ресторанная сфера в Петербурге и Москве по-прежнему продолжает развиваться, и количество проектов, которые , по сравнению с прошлыми сезонами не уменьшилось. Один из самых успешных рестораторов России, создатель Probka Family Арам Мнацаканов, рассказал, как рестораны справляются с кризисом, почему нужно открываться именно сейчас и как избежать самых распространённых ошибок новичков.

О кризисе

Это ещё не дно, вектор движения пока направлен вниз. Индустрия посыпалась, и то, что сделано непрофессионально и без любви и понимания, разваливается в первую очередь.

Сейчас жизнь высвечивает цену людей в профессии, кризис ставит всё на свои места. Приходит время ужесточения профессиональной конкуренции в личном зачёте и в бизнесе. С одной стороны, я этому радуюсь, потому что цена человека становится абсолютно справедливой и объективной, и это меняет отношение сотрудников к деньгам. С другой стороны, гости ресторанов также начинают тратить деньги более осмотрительно.

Рентабельность ресторана в России сейчас более или менее пришла к европейскому уровню. Раньше русские говорили: «Всего 10 % рентабельности? Да я за эти деньги даже со стула не встану!» Сейчас все понимают, что надо вставать со стула. Кризис повлиял на всех одинаково: как на крупных, так и на мелких игроков. Все стали думать о том, как усилить свои преимущества и уменьшить недостатки. Начали работать больше. Время комфортного ничегонеделания однозначно осталось позади. Сейчас рестораторы любой величины очень тщательно выверяют свои траты. Любой проект, сделанный недостаточно добросовестно, неважно, крупная это компания или нет, обречён на провал.

Мне сложно сказать, кто виноват в этой ситуации. Я думаю, что двери открываются в любом случае. Молодёжи сейчас заниматься бизнесом, конечно, куда интереснее и проще, чем раньше. Когда я был молодым человеком, мы жили совсем в другой стране. Тогда попросту не существовало понятия частной собственности, а за индивидуальное предпринимательство сажали в тюрьму.

Ресторан «Пробка на Цветном»

Почему рестораны продолжают открываться

Открытие нового заведения в кризис - палка о двух концах. С одной стороны, в это время планка входа на рынок самая низкая. Условия аренды помещений, стоимость сторонних услуг, стоимость рабочей силы - всё гораздо комфортнее, чем в перегретой экономике. Вход на рынок в любом сегменте становится относительно недорогим. С другой стороны, риски остаются очень высокими из-за снижения потребительского спроса.

В любом из сегментов ресторанного рынка по-настоящему классных мест - по пальцам пересчитать. Поэтому, если сделать достойный проект, то он будет жизнеспособен. В любых условиях.

О местных продуктах

С продуктами сейчас всё очень непросто. Всё что касается пасты, масла, консервов, - всё это осталось. Есть очень большие сложности с овощами, сырами. В целом пока нам удаётся оставаться аутентичными в итальянской части меню наших ресторанов.

В большинстве случаев местных маленьких производителей невозможно расценивать как полноценных поставщиков. Сегодня у них заяц один, завтра - второй, а послезавтра - нет зайца вовсе. Стабильность поставок низкая. А когда вы идёте в ресторан, вы хотите, чтобы котлета, которую вы обожаете, была всегда одинаковой.

Кроме того, я не вижу смысла делать свою моцареллу или прошутто - это всё равно что делать свой айфон. Зачем? Его уже сделали. У нас есть свои продукты: икра, треска и другие.

Об ошибках начинающих рестораторов

Любой успешный проект - это колоссальный труд и знания. Самое главное в нашем деле - это доверие. Доверие возникает по отношению к человеку, который досконально знает, что он делает. Ты опираешься на его мнение, чувствуешь к нему доверие, вовлекаешься в его историю и готов платить за это деньги. Невозможно сделать что-то без: а) любви; б) знания своего дела, своей темы. Поэтому надо пытаться очень глубоко копать. Когда ты в теме, ты невероятно интересен. Как только начинается придумывание чего-то, то шансов на успех практически не остаётся.

Основная ошибка начинающих рестораторов - открывать заведения, не имея соответствующего опыта. Мой совет: прежде чем заняться собственным рестораном, поработать в этой сфере, в хороших проектах, набраться знаний, посмотреть, как работают профессионалы. Мои слова подтверждаются собственным опытом. Ребята, которые работали у меня по 5–10 лет, зачастую уходят в свободное плавание и открывают отличные собственные места.


Ресторан и кафе Probka на Добролюбова

О команде

Безусловно, при приёме на работу такую вещь, как личная симпатия, ещё никто не отменял. Я очень плохой психолог и иногда набирал людей, думая о них одно, а на самом деле они оказывались совсем другими. Потом, когда я столкнулся с профессиональными кадровиками, мы придумали специальную анкету, которую можно скачать на нашем сайте. Собеседуют мои управляющие - те люди, которым я полностью доверяю. Они тоже не семи пядей во лбу и в некоторых случаях совершают ошибки, но в целом команда складывается достаточно пристойная. Это хорошие ребята. Тут есть обратная сторона медали - все они немного разгильдяи. Всегда, когда человек творческий и яркий, он менее дисциплинирован, и надо с этим смириться.

Мы отличаемся от Запада одной важной вещью. Там хозяева ресторана и его сотрудники - это люди одного социума. Они всю жизнь живут по соседству, питаются вместе, ходят в одной одежде и ездят примерно на одних и тех же машинах. У нас владельцы ресторана и его сотрудники в 90 % случаев - это рабовладелец с рабами.

В российских ресторанах каких только сотрудников не увидишь. Кто принимает гостей в ресторанах мира? Хозяева. Кто встречает и принимает гостей в наших ресторанах? Хорошо, если не охранник. Обычно это люди, которые, как говорится, ни ухом ни рылом ни в чём вообще. Спрашиваешь: «У вас кто шеф?» Отвечают: «Итальянец». - «А как его зовут?» И ответа нет. В этом ресторане дальше разговаривать ни о чём не надо.

Мы долго добивались, чтобы управляющие побольше находились на передовой и чтобы девочки, которым мы делегировали право встретить гостя, понимали, какую важную функцию они несут. А вообще в идеале нужно стараться, чтобы гостя встречали первые лица ресторана. Это очень важно.

Наши рестораны - практически единственные, где чаевые делят с кухней, обычно кухне вообще ничего не достаётся. Мотивация - это прежде всего материальное вознаграждение сотрудников. Конечно, мы можем с сотрудниками и в кино сходить, и устроить вечеринку, с лучшими менеджерами и официантами мы летаем в Италию к производителям вина, масла и колбасы. В коллективе для этого выбирают из своих рядов лучших. Это мотивирует ребят увидеть и понять то, чем они занимаются.

О составлении меню

Я был в маленьком областном городе, в типичном ресторане юга России. Они жаловались, что у них итальянская паста не очень получается. Я попросил приготовить что-нибудь для меня на свой вкус. Они испекли каравай, взяли только что отжатое подсолнечное масло, подали его с крупной солью - было невозможно оторваться. Не нужно им ничего придумывать, всё на самом деле уже есть. Просто нужно понять, что с этим сделать, как подать. Обычно люди стремятся включить в меню какой-то определённый стандартный набор блюд. Понятно, что это нужно делать, если речь идёт о заведении при отеле, но если речь идёт о ресторане, созданном людьми по вдохновению, опираться надо на свои чувства и готовить то, что любишь есть сам.


Ресторан Jerome

О выборе месторасположения

С возрастом я понял, что месторасположение ресторана играет ключевую роль. В принципе, в любом месте можно сделать ресторан, куда люди будут ломиться, но для этого нужны колоссальные усилия.

В своё время я делал ресторан в морском торговом порту, и, помимо этого ресторана, там не было никакой еды. Днём всё было забито, а вечером - ни одного человека. Сначала мне казалось, что отсутствие арендной платы - это огромное счастье. Да не было там никакого счастья! Когда ты видишь пустой ресторан вечером, у тебя нет удовлетворения от того, что ты делаешь. Спустя два года мы закрыли его, хотя и работали с каким-то плюсом.

Об удачных проектах в Петербурге

Полгода назад открылся Big Wine Freaks (закрытый винный бар в Петербурге, где нужно заранее бронировать место - Прим. ред. ) - очень яркий проект, сделанный молодыми людьми, которые очень долго, в течение последних 20 лет, занимались виноторговлей в Петербурге и Москве. Они делают частные погреба, очень много общаются с производителями, и этот проект родился на основе их знаний об их гостях и винах. Кроме того, у них нормальные условия аренды, потому что они взяли помещение на каком-то заводе. И думаю, они будут нормально существовать, если кто-нибудь не примет закон, по которому можно будет пить только крымские вина.

Ещё можно выделить петербургский гастробар Duo - его открыли два повара, замечательные ребята, которые стали делать на небольшой кухне короткое меню с интересной едой. Ну и, конечно, Эдик Мурадян, который купил квартиру на первом этаже на Мойке, поставил кухню вдоль стены, приглашает разных поваров, которые делают сет-меню в прекрасной атмосфере маленького ресторана-квартиры.

Фотографии: Оля Эйхенбаум (обложка, 1), Дима Цыренщиков (2), Егор Рогалёв (3)

Мнацаканов Арам Михайлович — успешный создатель ресторанов итальянской кухни. Он считается знатоком в области ресторанной индустрии. Широко известен в качестве ведущего различных телешоу на российском и украинском телевидении.

Детство, юность, начало большого пути

Мнацаканов родился 20 ноября 1962 года, в городе Баку Аз. ССР. Отец и мать — интеллигенты, учителя. До семилетнего возраста Арам жил в Баку, после в городе Ленинграде, куда перебралась его семья.

В 15 лет подросток поступил в военно-морское Нахимовское училище. Там он обучался только год, откуда ушел, поняв для себя, что моряком ему не быть. Продолжил учебу в Ленинградском строительном институте, на механическом факультете. Там постигал теоретические основы эксплуатация автомобилей.

После окончания института был призван в армию. Служил три года в Ленинграде, на Васильевском острове, в Академии тыла и транспорта. После демобилизации из рядов Советской Армии работать по специальности не стал, так как полученная профессия его уже не притягивала.

Некоторое время, с 1991 года, в Ленинградском кооперативе «Алиса» работал в должности водителя. Кооператив был известен тем, что реализовывал известный в то время спирт «Рояль», русских матрешек и хохлому. В это же время Арам Мнацаканов стал увлекаться большим теннисом. Был одним из основателей Санкт-Петербургского турнира St Petersburg ST, который успешно организовал и провел. И также участвовал как организатор и кубка Дэвиса в Северной столице России.

С 1993 по 1998 год был руководителем Санкт-Петербургской Федерации тенниса. Стал известен как деятельный организатор, способный подготавливать и проводить престижные соревнования.

Ресторатор

Появившиеся у него связи среди интересных людей привели к тому, что Арам Мнацаканов серьезно увлекся деятельностью в области импорта вина от Marine Express. Это смена деятельности оказала серьезное влияние на всю его последующую жизнь. Он стал изучать ресторанный рынок Санкт-Петербурга, досконально исследовать все его нюансы. Особенно привлекали его итальянская кухня, культура и виноделие этой страны.

В начале осени 2001 года Арам в Санкт-Петербурге создал свое первое заведение — винный бар под названием «Пробка» (Probka), который находится на ул. Белинского. Это заведение стало сразу пользоваться большим успехом, вследствие чего летом 2002 года в расположенном рядом помещении Мнацаканов открыл ресторан «Иль Грапполо» (Il Grappolo).

В настоящее время это два совмещенных заведения - винный бар/ресторан. В этом заведении посетителями предлагают первоклассную винную карту, составленную из качественных красных и белых вин различных стран мира. Меню ресторана — это разнообразная итальянская кухня.

В последующем Мнацаканов отметился открытием и других заведений, а именно: панорамного ресторана «Рыба» (ул. Академика Павлова), семейного ресторана за городом «Рыба на даче» (г. Сестрорецк), нео-бистро итальянской кухни Jerome.

В настоящее время рестораны Арама Мнацаканова - это сеть популярных заведений не только в России, но и за ее пределами.

Ведущий шоу на ТВ

С 2010 года начинает активную телевизионную деятельность. На телевидении Украины, на канале «1+ 1», он стал вести ставшее потом популярным не только на просторах СНГ, но и в мире реалити-шоу Арама Мнацаканова - «Адская кухня». На этом поприще был удостоен двух престижных телевизионных премий: как лучшее шоу и лучший шеф-повар в Украине. С 2012 года также вел программу «На ножах» на этом же телевизионном канале.

В 2012 и в 2013 году «Адская кухня» Арама Мнацаканова выходила в России на канале «Рен-ТВ».

Украинская телеведущая Ольга Фреймут и Арам в 2013 году были соведущими «Войны миров. Ревизор против Шефа». Эта популярная программа выходила на канале «Новый канал» (Украина). В 2014 году Арам был ведущим шоу «Реальная кухня» на российском канале «Рен-ТВ».

Награды

Арам Мнацаканов неоднократно удостоен различных престижных наград и званий:

  • В 2007 году ему вручен орден «За заслуги перед Италией».
  • Первым в России, в 2007 году, удостоен премии «Лавровый лист». Победу принесла номинация «Гастрономия» за ресторан «Иль Грапполо», который получил звание «Ресторан-легенда».
  • В 2013 году шоумен награжден премией журнала «Сделано в России», фото Арама Мнацаканова было размещено на почетном месте.
  • Награжден журналом Where в 2016 году за заслуги перед г. Санкт-Петербургом.
  • В 2017 году удостоен почетной грамоты от Министерства торговли России, стал лауреатом премии «Гостеприимство».
  • В 2017 и 2018 годах журналом GQ он включен в список влиятельных лиц Российской Федерации.

Его признают как очень опытного эксперта в области ресторанной индустрии. Он частый гость различных конференций, собраний. Среди профессионалов выступает приглашенным экспертом. Известен как человек, оказывающий и консалтинговые услуги лицам, которые намерены открыть и развивать свой ресторанный бизнес.

Книги

У Арама Мнацаканова имеется несколько книг, посвященных кухням народов мира, а также обзорам ресторанов России и Европы.

Первая книга увидела свет в 2010 году, она называлась «Il Grappolo. История, рецепты, путешествия». В 2013 году он выпустил еще одно издание, в которое вошли лучшие рецепты от Арама, а также интересные гастрономические маршруты под названием: «Рецепты Мнацаканова. Самые вкусные маршруты Европы». В этом труде Арам постарался собрать информацию о ресторанах в Испании, Франции и Италии, которые он рекомендовал посетить. Более того, в этой книге доходчиво автор рассказал о том, как в домашних условиях можно приготовить впечатляющие блюда этих трех стран.

Ежегодно с 2013 года Арам издает «Я люблю Санкт-Петербург» (I love you, St. Petersburg). Это кулинарный гид, который повествует об интересных местах Северной Пальмиры.

Общественная деятельность

Известен Арам Мнацаканов и общественной деятельностью. С 2002 года он почетный президент Петербургского отделения структуры Bosco di Ciliegi, партнер Михаила Куснировича, который эту компанию основал.

Перед Олимпийскими сочинскими зимними играми — почетный факелоносец эстафеты в городе Санкт-Петербурге. Факел, который Арам пронес по маршруту, был им выкуплен и помещен на почетное место в ресторане «Пробка», в зоне открытой кухни. В период с 2013 по 2016 год Мнацаканов — лицо компании San Benedetto, которая поставляла на российском рынке итальянскую минеральную воду. С 2015 года лицо престижной автомобильной марки-бренда Porsche.

Личная жизнь

В настоящее время Арам Мнацаканов в очередной раз женат. Его супруга — Наталья Малиновская. Вместе с мужем занимается управлением ресторанами и проектами в области консалтинга. Она является и владельцем рекламного агентства «Прайм» (г. Санкт-Петербург). Это третья жена Арама. О второй супруге известно мало, только имя — Ольга.

У Арама Мнацаканова двое детей от первой жены (Елена Мнацаканова): сын Михаил, дочь Лина. Есть внук Александр и внучка Анна (дети Михаила). Старший сын пошел по стопам отца и оказывает ему помощь, являясь руководителем одного из ресторанов города на Неве. Дочь Лина в настоящее время студентка, получает второе высшее образование на режиссерском факультете университета.

Арам Мнацаканов известен многим жителям России и стран СНГ как хороший и успешный ресторатор, а также как искусный кулинар. Арам стал известен общественности после выхода на экраны Украины масштабного кулинарного шоу "Адская кухня", где участвовал в качестве шеф-повара кухни.

Краткая биография

Арам Михайлович Мнацаканов - уроженец столицы Азербайджана - города Баку. Родился он в 1962 году, 20 ноября, в семье интеллигентов - его мать и отец были педагогами (отец - преподаватель физкультуры в школе, а мать - воспитатель в детском саду). В Баку он провел все свое детство, до 7 лет, после чего семья Мнацакановых распалась и отец с сыном переехали в Санкт-Петербург. Здесь в 16-летнем возрасте Арам поступил в военное училище имени Нахимова, откуда забрал документы спустя год учебы. Следом за этим последовало обучение на автомобильном факультете Ленинградского инженерно-строительного института (ЛИСИ), который также окончить не удалось - студента Мнацаканова отчислили за редкую посещаемость.

Так, перепробовав много профессий, Арам Мнацаканов в итоге остановился на кулинарии, превратив увлечение в призвание.

Сейчас Арам увлекается путешествиями - особенно любит ездить в Италию, а также часть своего времени посвящает модному бизнесу.

Личная жизнь и семья

За свою жизнь Арам Мнацаканов успел стать женатым дважды (имена жен - Елена и Ольга). Он также является отцом двоих детей - у Арама есть сын Михаил и дочь Лина.

Вообще ресторатор не очень любит распространяться о своей личной жизни и семье, поэтому на просторах интернета и в СМИ информации об этом нет.

Карьера

Карьера ресторатора у Арама Мнацаканова началась в сентябре 2001 года, с момента открытия своего первого бара под названием "Пробка" - заведение, в котором можно выпить лучшее вино со всех уголков мира. Бюджет, на котором создавалась "Пробка", составил около 30 тысяч долларов. Сам Арам признается, что этот бар организовывался без какого-либо опыта в ресторанном деле, на простом энтузиазме, но, несмотря на это, проект оказался очень интересным и успешным, что повлекло быстрое развитие заведения. До этого Арам занимался винным бизнесом, работая коммерческим директором в компании "Марин Экспресс", где обзавелся нужными знакомствами с поставщиками вина. Спустя чуть менее года, в июле 2002, Арам открыл свой первый ресторан итальянской кухни "Иль Грапполо" (недалеко от Пантелеймоновского собора), который также быстро обрел популярность, благодаря изысканным блюдам и хорошему обслуживанию. Ресторан популярен и по сей день - сюда часто приходят обедать и ужинать известные личности.

Сейчас Арам Мнацаканов является владельцем большой сети заведений в Санкт-Петербурге и в Москве - в нее входит более десятка известных и французской кухни. Недавно ее пополнил ресторан "Садко" - заведение, в котором подают блюда русской кухни. Факт его открытия произвел фурор среди тех, кто знает истинную любовь Арама к итальянской кухне.

Шоу "На ножах", "Реальная кухня" и "Адская кухня"

Арам Мнацаканов стал популярным благодаря участию в телевизионных шоу, где выступил в роли главного шеф-повара проектов. Здесь он показал себя мастером кулинарного искусства, великолепным ресторатором, а также суровым и требовательным наставником, который может многому научить.

Проект "Адская кухня" был запущен в 2011 году, на украинском телеканале "1+1". Он представляет собой аналог американского кулинарного шоу Hell"s Kitchen, очень популярного в США.

Несколько позднее Арам Мнацаканов стал участвовать в проекте "На ножах", где поделился своим опытом, полученным в ресторанном бизнесе, с другими владельцами пришедших в упадок заведений. В этом шоу он раскрыл для многих секреты их неудачи в бизнесе.

И, наконец, еще один телепроект - "Реальная кухня", вышедший на экраны в 2014 году, также принес Араму новую порцию популярности. Здесь он занимался оценкой работы пятнадцати поваров, которые пожелали усовершенствовать свои кулинарные способности и посоревноваться за звание лучшего.

Награды и достижения

За всю свою карьеру Арам Мнацаканов стал обладателем некоторого количества наград. Прежде всего, он удостоился звания кавалера ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой" за то, что открыл массу ресторанов итальянской кухни, чем продвинул культуру этой страны в Москве и Санкт-Петербурге.

За открытие ресторана Il Grappolo ("Иль Грапполо") Арам Мнацаканов первым во всей России удостоился награды "Лавровый лист" в номинации "Ресторан-легенда". В 2013 году журнал "Сноб" вручил ему премию в номинации "Гастрономия", а по версии журнала GQ стал победителем в номинации "Ресторатор Года".

Однако главным достижением Арама Михайловича, поистине, можно считать десятки людей, получивших его знания и опыт в ресторанном бизнесе и кулинарии. Все повара, работающие на кухнях ресторанов Мнацаканова, безусловно, большие профессионалы своего дела, которые ежедневно получают бесценный опыт в этой нелегкой творческой работе. Шеф-повар сам признается, что очень любит умных людей - их можно обучить тонкостям кулинарного искусства, чем регулярно занимается с огромным удовольствием.

Рестораны Арама Мнацаканова

За свою карьеру Мнацаканов основал большую сеть ресторанов. В нее входят такие заведения:

  • Винный бар "Пробка".
  • Ресторан итальянской кухни Il Grappolo ("Иль Грапполо").
  • "Макарони".
  • Панорамный ресторан итальянской кухни "Рыба".
  • Траттория "Моцарелла Бар".
  • Загородный ресторан "Пробка на Даче".
  • Французская кантина Jerome.

Основателем известной группы ресторанов Probka Family ("Пробка Фэмили") является Арам Мнацаканов. Рестораны эти расположены, в основном, в Санкт-Петербурге, кроме одного - "Пробка на Цветном", который находится в

У всех заведений, работающих под началом знаменитого шеф-повара, есть одна общая особенность - в них не проводятся банкеты и торжества, а также отсутствует система ВИП обслуживания - здесь все посетители одинаково равны. Также интерьер каждого ресторана отличается своим стилем в интерьере - в разработке их участвует сам Арам Мнацаканов. Фото, сделанные в стенах этих заведений, передают изысканность вкуса, царящего там.

В настоящее время ресторатор покончил с открытием новых заведений в России, и стал развиваться на просторах Европы - в Германии, так как там живет его жена с сыном.

Простой фирменный рецепт от шефа Мнацаканова

И напоследок, одно простое в приготовлении блюдо, идеально подходящее для завтрака - брускетта. Для его приготовления нужно взять небольшой кусочек хлебца и слегка обжарить его на раскаленной сковороде с оливковым маслом. Отдельно нужно приготовить пасту из салями и инжира: для этого нужно взять два перечисленных ингредиента, порубить их и смешать. Брускетты нужно остудить, после чего можно намазать их приготовленной массой. Блюдо готово к подаче - Арам Михайлович желает всем приятного аппетита!

mob_info